건강 / / 2024. 2. 7. 10:14

당뇨인 김치찌개 꼭! 이렇게 드세요

김치찌개는 우리나라 사람들이 좋은 하는 대표적인 국민음식입니다. 그러나 무심코 넣는 김치찌개 재료들에 당뇨를 촉진시키는 재료들이 많습니다. 그래서 오늘은 맛은 살리고 건강에 좋은 김치찌개 재료들을 알아보도록 하겠습니다.

 

당뇨인 김치찌개

 

당뇨에 안 좋은 김치찌개 재료

 

김치찌개 조리법은 각 지역마다.조리하는 방법들이 많습니다. 맛집들에 비법을 따라 하는가 하면 각 지역별로도 조리법이 많이 다릅니다. 오늘은 당뇨인들과 당뇨를 예방할 수 있는 조리법입니다.

가공육

 

김치찌개는 아무래도 국민대표음식이다 보니 가공육에 대한 이야기는 가급적 피하고 싶은데요. 사람들이 흔하게 먹는 것에 비해 상당히 건강에 해로운 식품입니다. 일명 '의사가 먹지 않는 음식'으로 유명한데요.

 

WHO 발암물질 분류
1군(인체 발암 물질) 담배,술,가공육,헬리코박터 파일로라균 등
2A군(인체 발암 추정물질) 65C 이상 뜨거운 음료,고온의 튀김,적색육 등
2B군(인체 발암 가능물질) 아스파탐,야채절임,전자파 등

가공육

 

 

 

사실 제가 발암물질 등급을 그렇게 신뢰하진 않습니다만 가공육도 1급 발암물입니다. 나트륨이 굉장히 많이 들어가 있습니다. 제가 나트륨에 대해서 말씀드릴 때는 항상 조심스럽습니다 왜냐하면 이 글을 끝까지 읽지 않으시는 분들도 계시기에 일 번 기회에 확실하게 말씀드릴 테 잘 봐주세요.

 

나트륨이 무조건 나쁜 것이 아닙니다. 단 맛소금, 정제염이 아니라 천연 소금, 히말라얀 소금이나 관리가 잘 된 천임염을 말하는 것입니다. 그리고 소금 많이 먹어도 칼륨만 충분하다면 혈압 조절 잘 됩니다. 나트륨과 혈압은 정상인에게는 크게 상관이 없습니다.

 

하지만 당뇨인들은 혈압 이외의 것에서 나트륨이 문제가 될 수도 있습니다. 특히 나트륨 높은 음식이 문제가 되는 이유? 백미를 찾게 만들 수 있기 때문입니다. 나트륨이 백미에 스며들면 짠맛도 중화되고 백미도 간이 들기 때문에 가공육인 햄, 소시지, 스팸 같은 것들이 들어간 국물에는 백미가 아니면 아무래도 맛이 떨어질 수밖에 없거든요.

 

당뇨인들은 집에서 밥을 먹을 때는 어지간해선 잡곡밥을 먹는 것이 상식인데 가공된 맛에 우리 입이 중독되어 가공육을 찾게 되고 가공육을 먹으면 백미를 찾게 되는 악순환이 일어날 수 있습니다. 나쁜 음식을 끊으라고 말씀드릴 때는 보통 현실적으로 한 번에 끊기는 힘들 테니 천천히 줄이라고 말씀드리곤 하는데요.

 

가공육은 쉽게 끊을 수 있으니 단번에 끊어도 된다고 말씀드리고 싶습니다.

 

가공육은 보관과 조리가 간편하고 가격이 저렴하다는 장점이 있긴 하지만 가공육을 대체할 수 있는 생고기 역시 맛있고 저렴하면서도 당뇨인에게 꼭 필요한 단백질 공급 가능 너무 쉽게 대체가 가능합니다. 생고기 중에서도 돼지 뒷다리살 같은 부위는 저렴하고 단백질 함량도 높아 김치찌개에 넣기 딱 좋은 부위인데요.

 

혹시 '뒷다리살이 너무 퍽퍽해서 못 먹겠다'하시는 분들은 뒷다리살과 가격 차이도 얼마 나지 않으면서 더 부드러운 돼지 앞다리살을 넣을 것을 추천드립니다. 그리고 무엇 보다도 중요한 게 스팸을 넣으면 그냥 국물이 짜질 뿐이지만 생고기를 넣으면 국물에 고기향이 우러나와서 훨씬 맛있어지잖아요.

 

맛술

맛술

 

 

보통 설탕까지는 당연히 알고 안 넣으시는 분들이 많아도 맛술은 김치찌개에 돼지고기나 꽁치 같은 걸 넣을 때  잡내 잡는 용도로도 두 큰 술 정도 넣으시는데요. 아 맛술은 과당과 설탕, 식초로 이루어져 있습니다. 고작 맛술 두 큰 술이 별 것 아닌 것 같아 보여도 탄수화물이 10g 칼로리로 치자면 45칼로리나 됩니다.

 

더군다나 액상이기 때문에 국물에 녹아들어 별다른 맛이 나지 않더라도 빠르게 혈당을 올립니다. 뿐만 아니라 이런 단순당을 고온에서 조리하면 우리 세포를 노화시키는 당독소로 변질되기 쉬운데요. 이 당독소는 당뇨 합병증을 일으키는 이 당독소는 당뇨 합병증을 일으키는 주원인이 되기도 합니다.

 

이런 맛술 없이 잡내를 잡을 수 있는 당뇨에 좋은 재료로는 마늘이 있습니다 당뇨 있으신 분들 중에서는 마늘 못 드시는 분들이 마늘 추출물이 들어가 영양제를 일부러 챙겨 드실 정도로 마늘은 당뇨인에게 특히 좋은 재료인데요.

 

마늘은 잡내를 잡아줄 뿐 아니라 감칠맛도 더해주고 마늘의 주요 성분인 알리신 성분은 합병증을 일으킬 수 있는 염증 수치도 낮춰 주고 몸속의 비타민 B와 결합해 췌장세포 기능을 활성화시켜주기도 합니다. 췌장세포 기능이 활성화되면 인슐린 분비도 원활해져서 혈당 안정적으로 유지할 수 있겠죠?

 

이 알리신 성분은 고온에서 파괴되기 쉽지만 통마늘을 가열하는 대신에 마늘을 미리 다쳐 놓고 가열하면 열로 인한 알리신의 손실도 적어집니다. 김치찌개에 보통 통마늘 안 넣고 다진 마늘 넣잖아요? 이 말은 김치찌개에 들어 있는 마늘은 특히나 당뇨인들이 먹기 좋은 마늘입니다.

 

뿐만 아니라 마늘의 S-알릴 시스테인이라는 물질은 당독소가 생기는 것을 방해하기도 하고 맛술이 당뇨에 해로운 것과 정 반대의 효과를 지니고 있다고 보시면 됩니다. 김치찌개 마늘을 넣으실 땐 끊기 시작할 대 다진 마늘 티스푼으로 한 스푼 넣어주시면 되고 혹시 고기 잡내 때문이 아니라 김치찌개가 너무 쉬어서 약간의 단 맛을 위해 맛술을 넣으셨던 분이라면 마찬가리로 알리신이 들어 있는 양파를 넣어 주시면 단 맛까지도 잡을 수 있습니다.

 

식용유

 

식용유

 

 

정확히는 오메가 6 비중이 높은 식용유 오메가 6는 우리 몸에 꼭 필요한 성분이긴 하지만 우리는 이미 오메가6 기름이 들어간 음식을 너무 많이 먹고 있습니다. 그렇기 때문에 오메가 3을 따로 먹어서 오메가 3와 오메가 6의 비율을 맞춰주지 않으면 과도한 오메가 6으로 인해 우리 몸에서 염증 반응이 일어나고 이 염증은 당뇨로 인한 우리 몸에서 각종 합병증의 주요 원인입니다.

 

그래서 일상생활에서 오메가 6가 들어간 기름을 최대한 덜 먹어 주시는 것이  우리 몸속 지방산의 건강한 비율을 맞추는 데에 도움이 됩니다. 만약 오메가 3이 풍부한 기름을 먹으면? 특히나 요즘에 오메가 3이 풍부한 들기름에 대한 질문이 많습니다.

 

그런데 사실 오메가3가 풍부한 기름들은 상당히 불안정해서 변질되기도 쉽고 오메가3 성분도 고온에서 파괴되기가 쉬워 오메가3가 많이 들어 있는 기름들은 나물 무칠 때나 아니면 샐러드에 뿌려 먹기는 좋아도 열을 사용한 음식을 하실 때는 추천할만한 기름이 아닙니다.

 

통상적으로 재료를 한번 볶아서 조리를 하는 게 김치찌개 맛의 특별한 비법이기도 한데요. 기름은 원래 고온에서 변질되기 쉽기 때문에 사실은 볶지 않는 것이 최선입니다. 변질된 기름은 발암물질이나 다름없기 때문인데요.

 

꼭 재료를 볶고 싶으시다면 아보카도 오일을 사용하실 것을 추천드립니다. 오메가 6의 비율도 낮고 시판 기름들 중에서는 볶음 요리에도 비교적 안전하게 사용할 수 있는 기름이 건든요.

 

문제는 아보카도 오일이 꽤 가격이 있는 편이고 아보카도 오일 특유의 향을 싫어하시는 분들이 꽤 있으시다는 겁니다. 이런 분들은 '엑스트라 버진', '버진'등급이 붙지 않은 정제한 올리브 오일은 사용하시면 됩니다. 이런 올리브 오일은 영양 성분과 풍미가 거의 없기 때문에 가격이 저렴한 대신 발연점이 높아 조리용 기름 저렴한 것 중에는 아보카도 오일 다음 순위로 생각해 볼 수 있습니다.

 

올리브 오일 하니 생각이 나는데요. 엑스트라 버진 올리브유를 가열 요리에 써도 되나요? 하는 질문이 많은데요. 엑스트라 오일을 굳이 가열해서 사용하시겠다면 그냥 딱 정해드리겠습니다. 5분 이내로 조리할 수 있는 달걀 프라이 같은 요리에만 사용하세요.

 

당뇨인의 김치찌개 총 정리

아보카도오일올리브오일

구  분 내  용
당뇨인의 김치찌개 총 정리 잡내 잡을 땐 맛술 대신 마늘 넣
스팸 대신 건강한 생고
재료 볶을 때 - 아보카도 오일 (아예 볶지 않는 것도 OK)

 

정리하자면, 고기 잡내 잡을 때는 맛술 대신 마늘을 고기 넣을 때는 간편한 스팸 대신 건강한 생고기를 사용하시고 재료 볶을 때는 아보카도 오일을 쓰거나 그냥 볶지 말고 끓여 주세요.

 

이 세 가지 재료만 바꿔 주시면 인스턴트 음식 수준이었던 김치찌개를 당뇨 건강식으로 탈바꿈시킬 수도 있습니다. 오늘은 김치찌개에 넣으면 안 되는 재료와 그 대안을 알아봤는데요. 이런 김치찌개도 드시면서 식후에 열심히 움직여 주시기까지 하면 혈당 걱정 할 일이 없습니다. 오늘은 건강한 국민대표 음식 김치찌개 건강하게 섭취하는 법에서 알아봤습니다. 건강한 음식 드시면서 건강한 삶을 살아야겠습니다.

 

냉장고 계란 위험합니다.

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계란 이렇게 드시면 뇌건강 지킵니다.

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